您當前的位置 : 中國寧波網  >  對外合作欄目  >  鄞州二院  >  動態熱點
47歲女士身體無任何不適 血壓卻高得嚇人
稿源: 中國寧波網   2020-09-30 10:29:00

  既沒有頭暈頭疼,也沒有胸悶心悸,自我感覺身體狀況良好,可一測血壓,數值卻差點“爆表”。近日,寧波47歲的王女士偶然間被自己的血壓值嚇了一大跳。28日上午,經過幾天的住院治療,王女士的血壓終于回落到正常水平,可以出院回家了。

  說起自己被診斷出高血壓的過程,王女士直呼意外。原來,9月23日,王女士陪著丈夫來到鄞州二院做內鏡檢查。在等候的間隙,偶然間發現內鏡中心有一臺全自動血壓測量儀,一些患者和家屬正圍在那里輪番測量。想到自己已多年未測血壓,王女士自然而然便加入其中。

  “我的那個結果一出來,看著就不太對勁。”王女士說,自己第一次的測量數值是190/110毫米汞柱,明顯比其他人高出很多,這讓她有點難以置信。于是,她又反復測量了好幾次,但結果都大同小異。

  丈夫做完內鏡檢查后,王女士懷著惴惴不安的心情回了家?傻郊液笏较朐胶ε,便將幾次血壓測量的結果告訴了家人。丈夫聽后也大驚失色,催著王女士趕緊回醫院做個詳細檢查。

  就這樣,當天晚上,王女士再次回到鄞州二院,由急救醫學中心轉入心血管內科進一步診治。為了詳細了解王女士的血壓趨勢情況,接診的心血管內科俞麗醫生為她安排了24小時動態血壓監測。測量結果顯示,王女士的最高血壓達209/167mmHg,24小時平均血壓為164/100 mmHg。

  “我們在分析報告時發現了一個非常奇怪的現象,王女士24小時內的血壓測量次數竟高達111次!”鄞州二院功能檢查科俞丹主任說,一般患者使用24小時動態血壓的自動監測功能,間隔時間都是設定好的,全天總監測次數一般在35次左右。而王女士變“自動”為“手動”,足足多測了70多次。因為測量次數過多,連手臂佩戴區域的皮膚都已經紅腫了。

  “主要我平常什么癥狀都沒有的,所以還抱有一絲希望,想著多測幾次結果會不會不一樣。”然而,這一絲希望最終還是在醫生得出“高血壓3級(極高危組)”診斷后破滅了。醫生告訴王女士,盡管暫時沒有癥狀,但事實上她的心臟左房已經有增大的趨勢,再發展下去就有可能出現房顫、中風、心源性腦栓塞、主動脈夾層等心腦血管意外。

  “其實像王女士這樣的無癥狀性高血壓并不在少數。”鄞州二院心血管內科王景斌主任表示,現在有很多年輕的高血壓病人平時沒有癥狀,在體檢時或偶然間才發現自己有高血壓。所以平常要注意測量血壓并定期體檢,尤其是有高血壓家族史的人群更要引起高度重視,一旦出現頭暈、頭痛、頸部僵硬、胸悶心悸等高血壓常見癥狀,一定要及時就診。一般收縮壓≥140毫米汞柱或舒張壓≥90毫米汞柱的患者即可診斷為“高血壓”。

  王景斌提醒,超重肥胖、高鹽飲食、過量飲酒,都是高血壓發生的主要危險因素。在高血壓臨界期或患病前期,可以通過調整生活方式來降低血壓,注意少糖、少油、少鹽飲食,多吃蔬菜水果,保證睡眠,早期干預對高血壓防控十分有用。另外,即便確診高血壓,也不要有太大的心理負擔,越緊張焦慮血壓越高,容易形成惡性循環。但也不可掉以輕心,一定要動態了解自己的血壓情況,根據病情變化和醫囑及時調整用藥。  (謝美君)

十一运夺金秘密武器